Restauration
Restauration -> Commis(e) de cuisine / Commis(e) de salle
Le commis de cuisine est un exécutant qui travaille selon les instructions du chef.
- Il identifie et range les produits alimentaires et le matériel, les utilise et les respecte.
- Il exécute les tâches préalables à la préparation des mets.
- Il réalise le repas du communard.
- Il assiste le chef pendant le service et l’envoi.
- Il participe à la maintenance et à la remise en ordre.
Le commis de salle est un exécutant qui travaille selon les instructions du chef de salle.
- Il effectue le mastic et la mise en place.
- Il participe à l’accueil du client.
- Il aide au service.
- Il participe à la maintenance et à la remise en ordre.
Compétences et qualités exigées :
- adaptabilité aux conditions de travail et aux horaires atypiques ;
- appliquer et maîtriser les techniques et les méthodes propres au métier ;
- collaborer avec les autres membres du personnel, esprit d’équipe et contact humain ;
- faire preuve d’organisation dans son travail, d’autonomie, planifier ses tâches, gérer et respecter le temps de travail imparti ;
- faire preuve d’endurance et résistance à l’effort ;
- maîtriser l’utilisation du matériel, des surfaces de cuisson, des fours ;
- respecter les réglementations en vigueur ;
- respecter les règles de savoir-vivre ;
- travailler dans le respect des règles d’environnement, d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie.
Grilles horaires
Phase 1 :Hôtellerie/Alimentation |
Phase 2 :Restauration |
Phase 3 :Commis de cuisine |
Phase 3 :Commis de salle |
|
Cours philosophique |
||||
|
1 |
1 |
1 |
1 |
|
1 |
1 |
1 |
1 |
Formation générale |
||||
|
4 |
4 |
4 |
4 |
|
4 |
4 |
4 |
4 |
|
4 |
3 |
2 |
2 |
|
1 |
1 |
1 |
1 |
|
2 |
|||
|
1 |
|||
|
1 |
|||
|
1 |
|||
Pratique professionnelle |
||||
|
2 |
|||
|
6 |
15 |
20 |
|
|
4 |
7 |
3 |
23 |
|
4 |
|||
TOTAL |
36 |
36 |
36 |
36 |